PROTEINAS (Temas selectos quimica 2, sexto semestre grupo C)
clase 03 abril 2020
Esta es nuestra última clase. Por favor checa mi blog el 30 de abril.
INSTRUCCIÓN.- Lee el texto y elabora un resumen y envialo a mi correo, gracias. Envien actividades atrasadas, por favor.
PROTEINAS
Ningún compuesto es tan importante como las proteínas, de la palabra griega PROTEIOS, que significa PRIMERO.
Estos compuestos nitrogenados son los sólidos más importantes en el protoplasma celular, el núcleo celular, uno de los componentes del protoplasma, contiene nucleoproteínas que están íntimamente ligadas con la divisisión celular y con la herencia.
Intervienen en el crecimiento y mantenimmiento de tejidos animales, membranas, pelos y uñas. Proteínas especializadas como: hormonas, enzimas, anticuerpos, que protegen al organismo contra vario tipos de enfermedades.
Animales, plantas y microbios producen enzimas extracelulares, que descomponenla dieta compleja de proteínas, lípidos y carbohidratos, para simplificarlos y ser fácilmente absosrbidos y utilizados en las células.
Son componentes principales en la sangre (hemoglobina y mioglobina), asociados al transporte de gases, algunas actúan como transductores de eneergía al convertir energía química en mecánica como la actina y la miosina, otras regulan el pH y la presión ósmotica y cuando se ingieren en exceso, actúan como fuente de energía y grasa. Es poco probable que pueda realizarse alguna reacción química en los tejidos vivos sin la participación de proteínas.
AMINOACIDOS: Elementos constructivo de las proteínas.
Las proteínas son polímeros de elevado peso molecular de un grupon de monómeros de bajo peso molecular llamados aminoácidos. Los aminoácidos se derivan de las proteínas animales, vegetales y microbianas y son ácidos orgánicos que contienen un grupo amino (NH2) y un grupo ácido (COOH), en el carbono alfa.
La hidrólisis de las proteínas, desde las bacterias hasta el hombre da lugar a 20 aminoácidos diferentes.
CLASIFICACIÓN.- De acuerdo con sus propiedades estructurales o químicas se clasifican en: neutros, básicos y ácidos:
Básicos: lisina, arginina e histiadina.
Ácidos: aspártico, glutámico.
Neutros: Se dividen en 5 grupos: Alifáticos, hidroxiaminoacidos, aromáticos, heterocíclicos y azufrados.
BÁSICOS
H2N-CH2-(CH3)3-CH-COOH HN=C-NH-(CH2)3-CH-COOH
NH2 NH2 NH2
LISINA ARGININA
ÁCIDOS
HOOC-CH2-CH-COOH COOH-(CH2)3-CH-COOH
NH2 NH2
ACIDO ASPÁRTICO ÁCIDO GLUTÁMICO
NEUTROS
ALIFÁTICOS
CH2-COOH CH3-CH.COOH
NH2 NH2
GLICINA ALANINA
HIDROXIAMINOÁCIDOS
OH- CH2-CH-COOH HO-CH-CH-COOH
NH2 CH3 NH2
SERINA TREONINA
AZUFRADOS
HS-CH2-CH-COOH COOH-CH-CH2-S-S-CH2-CH-COOH
NH2 NH2 NH2
CISTEÍNA CISTINA
CONTENIDO PROTEÍCO EN ALGUNOS ALIMENTO
Frijol negro 21.8%
frijol bayo 22.7
arroz 7.4
garbanzo 21.0
haba seca 22.6
lenteja 22.7
avena 10.8
maíz 7.9
chayote 1.0
calabacita 1.8
lechuga 1.3
papa 1.6
carne de res 21.4
carne de pollo 18.2
sardina 18.7
huevo 11.3
queso oaxaca 26.2
leche fresca 3.5
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