DISACÁRIDOS (Temas selectos química 2 de VI semestre C)


     Clase 27 de marzo 2020.
      INSTRUCCIÓN: Lee el texto sobre disacáridos y llena un cuadro como el siguiente:

     DISACÁRIDO    FORMADO POR...    REDUCTOR      NO REDUCTOR      FUENTE      USO


Los disacáridos
Los disacáridos están formados por la unión de dos monosacáridos mediante un enlace O-glucosídico, que se puede realizarse de dos formas:
  • Por enlace monocarbonílico entre el carbono anomérico del primer monosacárido y un carbono cualquiera no anomérico del segundo. Al quedar un carbono anomérico con el hemiacetal libre, sigue teniendo la capacidad reductora. Por ejemplo, la maltosa, la celobiosa y la lactosa. La terminación del nombre del primer monosacárido es -osil y la del segundo monosacárido es -osa.
Reacción de síntesis de la maltosa
By Javier Velasco (Own work) [CC BY-SA 4.0], via Wikimedia Commons
  • Por enlace dicarbonílico, cuando intervienen los dos carbonos anoméricos de los dos monosacáridos, con lo que se pierde la capacidad reductora, como por ejemplo, la sacarosa. La terminación del nombre del primer monosacárido es -osil y la del segundo monosacárido es -ósido.
Los disacáridos presentan las mismas propiedades que los monosacáridos: son solubles en agua, cristalizables, incoloros y de sabor dulce. Su capacidad reductora depende de si tiene un grupo anomérico libre.
Los principales disacáridos con interés biológico son:

·      Maltosa
·         Disacárido formado por dos moléculas de D-glucopiranosa unidas mediante enlace α (1→4), entre el oxígeno del primer carbono anomérico (proveniente de -OH) de una glucosa y el oxígeno perteneciente al cuarto carbono de la otra. La maltosa es el α -D-glucopiranosil (1 →4)-D-glucopiranosa y al tener libre el carbono anomérico del segundo es un disacárido reductor.
·         A la maltosa se le llama también azúcar de malta, ya que aparece en los granos germinados de cebada.


https://youtu.be/1nchlVprOWA    abre este link es un video donde te explica cómo se forma la maltosa
o    Sacarosa: es el azúcar de mesa refinado, es un disacárido que se puede encontrar en muchas plantas. Al hidrolizarse se forma la D-Glucosa y la D-Fructosa. Algunas jaleas y chocolates, que son preparadas con jugos ácidos y contienen sacarosa, aumentan su sabor dulce al transcurrir el tiempo debido a la hidrólisis de la sacarosa , que nos da fructosa. Es un azúcar no reductor.
o    Trehalosa: al igual que la maltosa se forma mediante la unión de dos moléculas de glucosa, se encuentra en champiñones, setas, plantas. El azúcar en sangre de muchos insectos como las abejas o las mariposas se compone por trehalosa. Se obtiene a partir del almidón procedente de cereales. Estudios recientes muestran que administrado a ratones con la enfermedad de Huntington, aumenta las expectativas de vida. Es un azúcar reductor.
o    Lactosa: es el azúcar de leche que se compone por la glucosa y la galactosa. Se obtiene de las glándulas mamarias de los mamíferos a la hora de alimentar a las crías, más tarde cuando son adultos pierden la capacidad de ingerir lactosa a diferencia de los humanos. Es un azúcar reductor. Presenta baja solubilidad y no es tan dulce como otros azúcares.
o    Celobiosa: es un ejemplo de disacárido compuesto por dos moléculas de glucosa y posee un gran poder reductor. Se obtiene a partir de la hidrólisis de la celulosa. Se utiliza para la mejora de suelos estériles, reforestación de laderas de fácil derrumbe y recuperación de cauces de ríos.

                Realiza tu cuadro y envialo a mi correo: bachiquimica2@gmail.com

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